• photo_two
  • photo_two
  • photo_two
  • photo_four
  • photo_four
  • photo_four
  • photo_photo
  • photo_photo

Собственный бизнес в Болгарии

Открыть фирму в Болгарии очень просто. Даже размер уставного капитала недавно снизился с 2500 евро до 1 евро. Также в Болгарии полностью отсутствуют какие-либо „крыши", прессинг проверяющих органов, имеется простота отчетности и определена единая ставка налога на прибыль в размере 10%. Да и в целом государство мало волнует, что вы делаете в своем малом бизнесе, главное отчеты сдавайте вовремя. И спите спокойно. Вместе с тем, несмотря на кажущуюся легкость, ведение бизнеса в Болгарии можете натолкнуться на серьезные подводные камни. О некоторых из них мы и хотим вам рассказать.

На первый взгляд малый бизнес в Болгарии процветает - имеется множество магазинчиков, кафе, парикмахерских и прочих классических объектов бизнеса такого уровня. Но практика показывает, что просуществовав пару лет, они закрываются и на месте вчерашней парикмахерской оказывается магазин по продаже компьютеров, а небольшое кафе, в котором было так уютно попить кофе в холодный день, тоже уступило место, допустим, мастерской по изготовлению ключей. В чем причина подобной неустойчивости?

Одно из главных условий для поддержания бизнеса на плаву это наличие собственного помещения. Причем такого, статус которого соответствует вашей деятельности. Если вам нужен офис - значит статус офиса, если магазин - то магазина, а не, допустим, гаража или жилого помещения. Аренда оказывается невыгодной во всех смыслах - и цену могут в любой момент поднять, и вообще отказать в аренде без объяснения причин, а потом на вашем месте окажется подобный объект. А вам, в этом случае, придется начинать все заново на новом месте и с новой клиентурой.
Еще одна проблема в Болгарии – это отсутствие профессиональных кадров. Речь идет даже не о работниках, профессия которых требует долгого обучения - врачах, технологах и т.п. Например, вполне реальны трудности с нахождением опытного мастера по педикюру или профессионального официанта.
Также нужно остановиться на отношении к работе ваших сотрудников. При найме болгарина на работу принято подписывать договор, частью которого являются Должностные обязанности на русском или другом языке (на котором говорите и пишите вы). При этом, имейте в виду, что заставить болгарского работника делать "иные работы", напрямую не предусмотренные этим документом вам удастся только при угрозе немедленного увольнения или обещании дополнительной оплаты. Поэтому нужно
тысячу раз подумать над обязанностями сотрудников прежде чем давать на подпись трудовые договоры вместе с должностными обязанностями.
Развивать бизнес в чужой стране без хорошего знания языка и местных правил практически невозможно - это аксиома. Поэтому, если вы начинаете свой бизнес в Болгарии, параллельно с изучением болгарского языка, первое, что необходимо сделать - это найти человека с хорошим знанием болгарского и назначить его офис-менеджером, и будет вашей правой рукой на первом, самом сложном этапе организации бизнеса. В дальнейшем он может взять на себя управление персоналом, решение различных бюрократических вопросов, функции переводчика, переводу которого вы доверяете, а в идеале, и первичную бухгалтерию. Как найти такого человека? Самый опасный вариант - пользоваться услугами случайного человека.
Этот вариант полностью исключается, поскольку существует "традиция", что вокруг иностранца, в начале его деятельности, вьётся рой "людей с большими связями", которые будут советовать потратить деньги, чтобы хорошо заработать, обещать помочь связями. Результаты могут быть весьма плачевными.
Самое надежное - искать такого человека самостоятельно, но при помощи и независимого переводчика-консультанта. Кстати, на оплате такого офис-менеджера желательно не экономить. Ведь, по большому счету, именно от него будет зависеть вся практическая реализация ваших теоретических идей по работе бизнеса, а также стабильность его функционирования.
Подводя итог, можно сказать, что ведение бизнеса в Болгарии намного проще, с точки зрения вмешательства государства, но несколько сложнее в плане его внутренней организации. Однако, если вы учтете наши рекомендации, то успех вам обеспечен.