• photo_two
  • photo_two
  • photo_two
  • photo_four
  • photo_four
  • photo_four
  • photo_photo
  • photo_photo

Выберите тип недвижимости:

Покупка недвижимости в Несебр, Болгарии

По Болгарии

Георграфическое положение и рельеф
Республика Болгария расположена в северо-восточной части Балканского полуострова. Северная часть страны граничит с Румынией, южная – с Турцией и Грецией, западная – с Югославией и Македонией, восточная омывается Черным морем.
Площадь Болгарии 110 993 кв.км. Протяженность с севера на юг 550км, с востока на запад – 830 км. Средняя высота над уровнем моря – 470м.
Рельеф Болгарии разнообразен – здесь встречаются обширные равнины, холмистые районы, горные цепи и массивы. Равнинные и холмистые земли занимают около 70% территории, горы – около 30%. Наиболее высокие горные массивы – Рила (вершина Мусала – 2925 м.н.у.м.), Пирин (вершина Вихрен 2914 м.н.у.м.) и Стара Планина (вершина им. Христо Ботева – 2376 м.н.у.м.). Обширнейшей равнинной областью является Дунайская холмистая равнина. Для Черноморского побережья Болгарии характерна широкая пляжная полоса, пересеченная отвесными скалами.
Климат
В Болгарии умеренно-континентальный климат, в южных районах переходящий в средиземноморский. Зимние температуры воздуха колеблются от 0 до -7oС, летние – от 28 до 30oС. Осадки в виде дождя выпадают чаще всего в мае, октябре и ноябре.

Реки и моря
Болгария занимает одно из первых мест в мире по количеству минеральных источников. Большинство из которых горячие. Главные реки Болгарии: Дунай, Искр, Тунджа, Марица, Янтра. Одной из больших достопримечательностей являются Семь Рильских озер.

Население страны
В Болгарии проживает около 8,2 млн. человек (по данным переписи 1992 г.). Плотность населения 76 человек на квадратный километр. Около 70% населения живут в городах. Примерно 85% населения являются этническими болгарами, около 9% – турки, остальные – цыгане, армяне, евреи и др.

Государственное устройство
Болгария – парламентская республика с развитым местным самоуправлением. Конституция страны принята в 1991 г. Как государство Болгария основана в 681 г.

 

Религия
В Болгарии православная религия является преобладающей. Болгарскую церковь возглавляет Патриарх, который совместно с Синодом митрополитов осуществляют верховную власть. Наиболее многочисленную прослойку после православных в Болгарии составляют мусульмане. По этническому признаку они делятся на три группы:

  • турки, живущие компактными массами в областях Шумена, Разграда, Кырджали, Хасково;
  • цыгане, разбросанные малыми группами по всей стране;
  • помаци, бывшие когда-то христианами, но принявшие ислам во время турецкой оккупации в середине XVII в. Они сосредоточены в основном в Родопах.

Язык
Официальный язык – болгарский. Он принадлежит к славянской группе языков. Самые древние славянские письмена написаны кириллицей, созданной братьями Кириллом и Мефодием. Ее знаки и буквы в основном заимствованы из греческой азбуки и адаптированы с добавлением нескольких букв. Именно эта азбука – кириллица, с некоторыми изменениями, существует со средневековья до наших дней у русских, сербов и всего православного славянства. Читать болгарскую кириллицу очень легко. Нет трудностей в фонетике и произношении.

Валюта
Единственная денежная единица в Болгарии – лев, состоящий из 100 стотинок. В обращении находятся купюры номиналом 2, 5, 10, 20, 50 и 100 левов и монеты: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок. Обмен валюты происходит в банках, обменных бюро (которые встречаются на каждом шагу), в гостиницах, на пограничных пунктах, вокзалах и в других местах. В аэропортах и гостиницах курс обмена менее выгоден, чем при обмене в городе.
Болгарский лев обменивается на все свободно-конвертируемые валюты, однако, предпочтительнее брать с собой евро. Обменный курс объявляется каждый день. Обмен валюты не ограничен. Обменные бюро открыты повсеместно. Но надежнее всего менять валюту в банках. Никогда и ни под каким предлогом не производите обмен денег на улице – вас могут обмануть.
Туристические (дорожные) чеки, Еврочеки и кредитные карты American Express, Visa, Master Card принимаются практически во всех банках и крупных гостиницах. На курортах и в крупных городах хорошо развита сеть банкоматов.
Напряжение в сети
220 В, 50 Гц

 

Пляжи
Пляжи в Болгарии на всех курортах муниципальные. Но сам берег сдан в аренду. Следовательно, оборудование на пляже платное: шезлоги, зонтики, матрасы, складные столики и стулья, катамараны и пр. Туристы могут пользоваться всей полосой пляжей бесплатно, независимо от того, в каком отеле они находятся, но, сразу же предупреждаем: “Не ложитесь между рядами!. Вас внимательно попросят переместится или к морю или за территорию зонтиков”.
Спасательная служба на пляже работает с 8:30 до 17:00.
Транспорт
На территории Болгарии удобно пользоваться автобусами. На автобусе можно без труда добереться до любого крупного города страны. Проезд стоит в зависимости от расстояния (например, от Бургаса до курорта “Солнечный берег” стоимость проезда в одну сторону 3 лева), автобус отправляется через каждые 10 минут.
Прокат автомобилей
На территории Болгарии можно взять напрокат машины самых разнообразных моделей. Стоимость от 20 до 80 евро в сутки. Бюро проката автомобилей находятся как в аэропорту, так и в гостиницах курортов.
Арендовать автомобиль могут лица, достигшие 21 года. Для аренды необходимо предъявить паспорт, национальное водительское удостоверение и внести аванс.
В Болгарии очень много такси. Все машины выкрашены в желтый цвет. Проще всего поймать такси перед вокзалом, автобусной остановкой или просто махнуть рукой проезжающей мимо машине.
При поездке на такси, оплата производится по счетчику, который включается при посадке. Цены варбруют в среднем от 0,60 ст. до 1,50 лв. за км пробега (тенденция идет к подорожанию – повышение цен на газ и бензин). Ночью и в праздничные дни действует повышенный тариф.
На стеклах автомобилей вывешены таблички с ценами за километр пробега, если вдруг Вас не устраивает данная цена, Вы спокойно можете подойти к следующему такси и выбрать ту цену которая Вас устраивает. Можно договориться и устно, как правило из города в курорт – дороже и обратно. Не удивляйтесь когда первоначальная такса может быть очень высокой – торгуйтесь!
Не берите такси аэропорту, там высокие цены и очень “настойчивые” водители такси.

 

Сувениры
Традиционные болгарские сувениры – вышитая одежда, ароматная вода из лепестков роз, гончарные изделия, кожа, серебро ручной работы, изделия из меди и железа. Оплачивать покупки нужно в местной валюте, торговаться принято только на вещевом рынке. При повторной покупке в некоторых магазинах возможно получить скидку в размере от 5 до 20% от стоимости товара. Особой популярностью пользуются дубленки, кожаные куртки и обувь местного производства (соотношение качество/цена) и меховые изделия из Греции.

Чаевые
При оплате счета в ресторане, кафе, баре, такси, если вы остались довольны, принято оставлять чаевые. Обычный размер чаевых составляет 5-10% от стоимости услуги.

 

Кухня
Вы по достоинству оцените болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные – острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их предназначение – оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары готовят пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии – скара), а также на плитах или в духовках. Продукты закладываются , как правило, в глиняную посуду.
Чаще всего вам предлагают выбрать из традиционного “шопского”, “мешаного” (помидоры с огурцами и по желанию брынза), “русского” (“оливье”), “итальянского” и еще трех-четырех видов салатов. Обычно порции очень большие, можно добавить холодное “предъястие” – “руло”, сухую колбасу (“луканка”), помидоры- фаршированные грибами или брынзой.
Очень необычен и холодный болгарский суп “таратор” (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским “кислым молоком”(что-то вроде простокваши), чем то напоминает русскую окрошку).
В Болгарии Вам обязательно предложат “пържоли” (кусок жареного мяса на решетке) и “кебабчета” (жареные продолговатые котлетки из фарша), “гювеч” (брынза, яйца, помидоры и др. овощи, запеченные в горшке), “баница”( пирог из слоеного теста с сыром и брынзой). Отведайте – не пожалеете! ,/p>
Алгоголь – по принципу: ракия (самогон) – ко всему, белое вино – к рыбе, а красное- к мясу. Правда, болгары часто нарушают последнее правило. Здесь принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква “р”, а в остальные – белое. Поэтому летом в жаркую погоду пьют холодное белое вино. Самой лучшей ракией считается виноградная, так же приятны на вкус абрикосовая, персиковая, черешневая, яблочная и грушевая.
Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Самые известные марки: “BBB”,”Qeence”, “Florina”. Кофе (кстати очень хороший), как турецкий, так и “эспрессо”, продается везде. В жару хорош также “арьян” (напоминает кефир) – освежающий напиток из воды и “кислого молока”(см. выше).
Виноделие
По одной из легенд именно на территории современной Болгарии родился бог вина и виноделия – Дионисий. Археологами было найдено рельефное изображение фракийского бога вина Севациоса, которое недвусмысленно говорит о традициях болгарских прадедов в производстве вина , а любовь народа к выращиванию и культивированию винограда, и также к производству ароматного вина сохранилась до сих пор. Виноделие всегда было и продолжает быть тесно связано с образом жизни и бытом болгарского народа.
Самые известные винные погреба в Евксинограде, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варне и Помории. В городе Сливене находится один из самых больших и современных винных заводов в Восточной Европе – завод “Домейн Бояр”.
Наиболее старый сорт винограда, который акклиматизировался в Болгарии, это памид, ему уже около 5 – 6 тысячелетий. Самые лучшие красные вина: “Каберне”, “Мавруд”, “Мельник”, “Мерлот”, “Гымза”. Красное вино “Мавруд” – это типично болгарское вино. Сорт винограда, из которого его делают, растет только в Болгарии.
Среди белых нужно указать на “Евксиноград”, “Сунгурларский мускат”, “Димят”, “Траминьер” и др. Нельзя пренебрегать и полусухие шипучие вина “Искра” – белые и красные.
В качестве апперетива в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческое узо, приготовляется на базе аниса. Ее надо пить сильно охлажденной, с кристаллами льда.
В традиции болгар входит употребление в качестве апперетива и ракии: виноградной, сливовой, абрикосовой, фруктовой. Наиболее популярными ракиями являются: “Евксиноградска гроздова”, “Бургас 63″, “Поморийска гроздова” и др. Пользуются успехом и вермуты, белые и красные ликеры – розовый, малиновый, персиковый и, конечно, не стоит забывать и о бренди: “Поморие”, “Слънчев бряг”, “Плиска”.
На должном уровне болгарское пиво “Загорка”, “Каменица”, “Шуменско пиво”, “Астика”, “Амстел”. Когда сядете за стол с болгарами, на забудьте сказать: “На здраве!” (“На здоровье!”).

Медицинская помощь
В экстренных случаях первая медицинская помощь бесплатна. Необходимо иметь при себе медицинскую страховку и перед визитом к врачу позвонить по телефону, указанному в страховке, чтобы выяснить название медицинского учреждения, обслуживающего по этой страховке. Длительное лечение платное и дорогое. Во всех курортных комплексах находятся медицинские поликлиники и кабинеты (врач, стоматолог).

Телефонна связь
Телефонные разговоры из автоматов оплачиваются в Болгарии пластиковыми карточками компаний Мобика (аппараты синего цвета) и BulFon (аппараты оранжевого цвета). Все автоматы этих компаний обеспечивают внутреннюю и международную связь. Для непродолжительного разговора с Киевом достаточно карточки в 50 импульсов. Телефонные карточки продаются в газетных киосках, небольших магазинчиках и на рецепции отеля.

Мобильная связь
В Болгарии три оператора мобильной связи: Globul, M-tel и Viva- tel. Местные мобильные номера начинаются с 087; 088; 089.

Официальные праздники

  • 1 января – Новый год
  • 3 марта – Освобождение Болгарии
  • Пасха – два дня, согласно церковному календарю
  • 6 мая – День храбрости и Болгарской Армии
  • 24 мая – День болгарской письменности и культуры
  • 6 сентября – День Объединения Болгарии
  • 22 сентября – День независимости
  • 25, 26 декабря – Рождество Христово
  • 9 май- день Европы

Internet
В больших городах и туристических комплексах имеются современные Интернет – кафе и залы для компьютерных игр. Цены достаточно демократичные: час проведенный за компьютером обойдется в среднем 1-2 лв. В залах всегда можно найти популярные программы: WIN 2000, NT, XP, ICQ, IRC, Yahoo Messenger, ACDSee, Word, Excel, Outlook Express, и пр., там же Вам предложат и копировальные услуги.

 

 

Таможня
Разрешается возить и вывозить из Болгарии беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Запрещен вывоз из страны произведений искусства или предметов, представляющих историческую, художественную или научную ценность.
При прохождении таможенного контроля можно воспользоваться “зеленым коридором” или упрощенной формой таможенного контроля. Однако, лишь в том случае, если вы не провозите товары подлежащие декларированию, и если сумма наличной валюты, имеющейся у вас, не превышает 1500 USD. Через “красный коридор” идут те, кто декларирует товары в письменной форме (заполняют декларацию). Обязательному декларированию подлежат суммы свыше 1500 USD, ценные бумаги, драгоценные камни и прочее. При декларировании иностранной валюты банковские справки необходимо предоставить таможеннику. Что касается безналичной валюты (пластиковые карты, дорожные чеки), то в данном случае никаких ограничений законодательством не предусмотрено.

Полезные советы

  • Сохраняйте таможенную декларацию до обратного вылета
  • Запишите имя, фамилию и телефон представителя принимающей фирмы;
  • Поселившись в отеле, уточните на месте, что бесплатно, что платно, что разрешено, что запрещено
  • Храните деньги, драгоценности, авиабилеты и аппаратуру в сейфе
  • Ключ от номера рекомендуем оставлять на рецепции
  • Позаботьтесь о солнцезащитных очках и кремах, и не пренебрегайте головными уборами

Полезные телефоны
Полиция: 166;
Пожарная: 160
Скорая помощь: 150
Автоинспекция (КАТ): 165
Дорожная помощь: 146
Места, которые надо обязателно увидеть:
Несебр-город мирового наследия, включен в списке ЮНЕСКО
Созополь-город спасения
Велико Тырново-старая столица Болгарии
Странджа гора-Малко Тырново
Побгорые города-Казанлык,Карлово, Калофер и Долина роз